当前位置: 首页 >> 改革开放40年40件事 >> 正文

上海中心首席设计师描绘的上海蓝图:面向未来 勇于进取

2018-07-25 来源:东方网

  编者按:2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城、砥砺奋进,40年春风化雨、大潮激荡,中国人民书写了发展的壮丽史诗。40年来,中国经济发展之所以取得举世瞩目的传奇成就,开放是前提条件,未来中国经济实现高质量发展也须在更加开放条件下进行。上海是中国改革开放的重要窗口。40年间,一大批国际友人与这座城市一起见证了中国打开国门的艰辛历程。即日起,东方网和上海市人民对外友好协会共同推出“改革开放40周年40人”系列报道,40位见证中国改革开放进程的外籍友人将以他们的亲身经历,回顾改革开放初期改革者们的创新与激情、责任与担当,分享他们眼中的40年中国奇迹,对于未来共赢发展的期许。

  一手执扇,一手轻提鸟笼,婀娜多姿的身影让人不禁驻足,这是着名艺术家陈逸飞的雕塑作品《上海少女》。这位来自上世纪三四十年代的东方少女,经过十多年的辗转,终于在2014年回归上海。而她的新家,便是同样身姿优雅却又高耸入云的中国第一高楼——上海中心。

  

  图片说明:上海中心三宝之一《上海少女》雕像,另两大珍宝分别是大堂内的世界上最大的琉璃壁画《心相山水》和18位国家级名工大师献艺完成的陶艺装置作品《鱼乐图》

  在上海中心34楼,记者见到了这座超高层建筑的首席设计师——马溯(Marshall Strabala)先生。因为这栋楼,他成为世界最美摩天楼背后的设计师,也因为这栋楼,他的名字与上海密不可分。对他来说,“上海中心”这个汉语就像“你好”“谢谢”一样,已经能流利地脱口而出。

  

  图片说明:马溯在工作室接受东方网记者专访