当前位置: 首页 >> 改革开放40年40件事 >> 正文

一位耄耋华裔艺术家亲历的中国对外开放

2018-07-25 来源:东方网

  身披中西方文化交流使者、白玉兰戏剧奖海外第一人、奥斯卡终生评委等多项光环,如今已是满头银发、91岁高龄的美籍华裔表演艺术家卢燕让人印象深刻的依然是她华贵的气质和谦和的态度。这位在太平洋彼岸生活了70年的耄耋老人亲历了中国文化的对外开放。

  

  图片说明:美籍华裔表演艺术家卢燕接受东方网专访

  六十余载艺术芳华一切总要“做到家”

  深受其义父、着名京剧表演艺术大师梅兰芳的教诲,这位艺术界的前辈始终将“表演到家”作为自己人生的座右铭,在60多年的演艺生涯中曾三次荣获台湾金马奖,身兼演员、导演、制片人等多项职务。这一次,她又踏上故土,回到上海参加《如梦之梦》话剧演出,只为“做得更好”。

  

  图片说明:91岁的卢燕在话剧《如梦之梦》中扮演老年顾香兰

  她谦逊地告诉我们,虽然2005年就在台湾参演这部话剧,但“觉得第一次没有做到最好,这次有机会让我重新再演一遍,有机会进步觉得非常开心”。

  在漫长的演艺生涯中,卢燕将多部中国优秀的传统文化作品如《拾玉镯》《桃花扇》《武家坡》等介绍到了西方世界,同时也将各个时期极具西方特色又符合东方审美的高雅艺术和流行文化作品带到了中国。然而说起这些成绩,老前辈一直面带微笑,毫不张扬。她介绍自己翻译美国着名戏剧剧本的初衷:“改革开放初期只有少量作品被翻译,许多美国现代的作品中国人都不知道。那时候我就觉得我有责任来介绍下美国的情况,所以我翻译了美国剧本,其中一部叫《洋麻将》,那时的演出反响不是很大,因为这部戏剧是关于老年人生活的。”

  

  图片说明:美籍华裔表演艺术家卢燕青年时期照片

  正是通过这些海外文艺作品,中国观众对外国有了更深入的了解。“我回来时很多人对我说,你看外国老人的生活多舒服,房子大花园也大,住得好吃得好,而我们挤在一起住。但我觉得大家住在一起虽然有点拥挤,但是有家庭的温暖。美国的老人是很孤独的,没有人照顾,因为儿女在外。但是近些年,中国老人的情况和这部戏里描述的很接近了,因为儿女都在外发展,也不太管老人了,即使管也是经济方面,在精神方面不像从前一家人住在一起,充满温暖。”她用一口地道的上海话滔滔不绝地聊着,眼神里满是感慨。